网站首页 文章专栏 小白求助 :)
小白求助 :)
编辑时间:2019-05-29 22:07:49 作者:Ebrece 3条评论


    出自:purecpp

    地址: www.purecpp.org

    转载请注明出处!


来说两句吧
登录才能发表评论。
最新评论
  • qicosmos
    qicosmos 2019-05-30 19:20:09
    像这种桌面软件的话用c#去做会更快,c++的话也可以用MFC或者qt去做,不过需要学习一下它们。
  • qicosmos
    IndignantAngel 2019-05-31 15:37:45

    首先,C++是一门只靠读书学习,或者只靠编码编码经验,肯定无法学好的语言。C++的学习是书籍的阅读和代码时间交替进步,循序渐进的过程。C++它爹的这本著作,The C++ programming language,虽然是一本全面介绍C++的基础书籍,但并不是一本比较好的入门书籍。前三章柔和很多关于C++语言还有标准库的设计哲学在其中,加上它爹喜欢引用典故,更是给我们带来理解上的困难。所以,碰到阅读上的困难并不用觉得凌乱,找到适合自己的学习方式和规划恰当的road map即可。

    其次,学习C++无非也是为了工作。短期而言,语言的学习是为了提升工作的效率。除了语言的学习之外,其实弄清业务流程也是很重要的。CS在各个行业的落地,都有各自要解决的问题,也有各自的痛点。我在游戏行业,对于游戏而言标准的C++的很多通用解决方案,都只能作为一个参考,并不是最优解。所以,在学习C++语言本身之外,弄清业务同样重要。

    最后,是长期的自我提升。这也是工业语言跟学院派语言的根本差别,也是为什么要长期学习C++的原因。市面上有很多新的语言,它们的出现都是为了新的挑战和老的语言碰到的痛点。而且新的语言发展的很快,社区也很活跃,也确实解决的不少问题。但是过一段时间你会发现,这些语言实际上大多数都是工业语言,它们的目标是为了解决某一范畴的问题。为了快速迭代,它们的发展并不是像一些学院派的语言一样,遵循一种设计哲学。比如大版本的迭代不兼容等。而纵观编程语言的发展历史,你会发现人们在编程中追求对完整世界的诠释,是一直在往前有力地前进的,也就是我们的编程语言一直在追求更高层级的抽象。有很多人认为,语言提供的设施是语法糖,但这些设施更多的是提高语言的抽象能力,而不是简单为了少写几行代码。C++是目前唯一一个在学院派的语言中一直保持着zero overhead abstraction的设计哲学,并可以在工业界落地的语言。所以,你可以发现,一旦有新的领域,尤其是有需要新的硬件支持的领域,C++永远都是扮演者开拓者的角色。说了这么多,其实我是想表达,C++长远的学习目标,出了在了解语言本身,标准库和行业的业务之外,一定要提升抽象的能力。而且,在C++发展到现在的这个结点,C++已经从过去OO的时代蜕变到现在GP时代拥有无比强大抽象设施的语言了。给我一个支点,阿基米德可以撬动地球;给你一个强大的抽象能力的语言,你可以描述整个世界。

    回到你的问题,C++的提升是需要时间和正确的方法,循序渐进的提升。所以,在题主一年C++经验的情况下,暂时不需要考虑什么是最优解,先找出一个可行的方案。然后,伴随你学习C++成长的道路,一点点改进和完善。最后,别忘记了站在抽象的高度,把你所解决的问题抽象出一个模型。

    贴上milo的gamer的书籍学习road map,里面有一节是关于C++的 https://miloyip.github.io/game-programmer/ 祝福好运。

  • qicosmos
    Ebrece 2019-06-08 21:15:01
    谢谢两位的诚恳意见[嘻嘻],作为年轻人仍需努力,我只是现在意识到自己以后的工作和事业很大程度上离不开编程,但是现在并不是需要学习某一种看似高效的新语言来解决特定的问题,所以还是选择了所谓的最难的C++入门。两位的意见让我有了更明确的方向了,谢谢
Absolutely

purecpp

一个很酷的modern c++开源社区


这里有创新的idea,这里有最酷的modern c++代码,这里有很棒的modern c++开源项目。purecpp社区邮箱 purecpp@163.com
友情链接