cinatra–一个高效易用的c++ http框架

目录

cinatra简介

cinatra是一个高性能易用的http框架,它是用modern c++(c++17)开发的,它的目标是提供一个快速开发的c++ http框架。它的主要特点如下:

  1. 统一而简单的接口
  2. header-only
  3. 跨平台
  4. 高效
  5. 支持面向切面编程

cinatra目前支持了http1.1/1.0和websocket, 你可以用它轻易地开发一个http服务器,比如常见的数据库访问服务器、文件上传下载服务器、实时消息推送服务器,你也可以基于cinatra开发一个mqtt服务器。

如何使用

编译依赖

cinatra是基于boost.asio开发的,所以需要boost库,同时也需要支持c++17的编译器,依赖项:

  1. boost.asio, boost1.66
  2. c++17编译器(gcc7.2,clang4.0, vs2017 update15.5)

使用

cinatra是header-only的,直接引用头文件既可。

快速示例

示例1:一个简单的hello world

5行代码就可以实现一个简单http服务器了,用户不需要关注多少细节,直接写业务逻辑就行了。

示例2:展示如何取header和query以及错误返回

示例3:面向切面的http服务器

本例中有两个切面,一个校验http请求的切面,一个是日志切面,这个切面用户可以根据需求任意增加。本例会先检查http请求的合法性,如果不合法就会返回bad request,合法就会进入下一个切面,即日志切面,日志切面会打印出一个before表示进入业务逻辑之前的处理,业务逻辑完成之后会打印after表示业务逻辑结束之后的处理。

示例4:文件上传

cinatra目前支持了multipart和octet-stream格式的上传。

multipart文件上传

短短几行代码就可以实现一个http文件上传的服务器了,包含了异常处理和错误处理。

octet-stream文件上传

示例5:文件下载

示例6:websocket

性能测试

测试用例:

ab测试:ab -c100 -n5000 127.0.0.1:8080/

服务器返回一个hello。

在一个8核心16G的云主机上测试,qps在9000-13000之间。

对比测试

通过ab测试和boost.beast做对比,二者qps相当,大概是因为二者都是基于boost.asio开发的的原因。cinatra目前还没做专门的性能优化,还有提升空间。

注意事项

文件上传下载,websocket的业务函数是会多次进入的,因此写业务逻辑的时候需要注意,推荐按照示例中的方式去做。

cinatra目前刚开始在生产环境中使用, 还处于完善阶段,可能还有一些bug,因此不建议现阶段直接用于生产环境,建议先在测试环境下试用。

试用没问题了再在生产环境中使用,试用过程中发现了问题请及时提issue反馈或者邮件联系我。

测试和使用稳定之后cinatra会发布正式版。

roadmap

  1. 支持ssl
  2. 支持断点续传
  3. 支持session和cookie
  4. 接口优化、性能优化

我希望有越来越多的人使用并喜欢cinatra,也希望cinatra在使用过程中越来越完善,变成一个强大易用、快速开发的http框架,欢迎大家积极参与cinatra项目,可以提issue也可以发邮件提建议,也可以提pr,形式不限。

这次重构的cinatra几乎是重写了一遍,代码比之前的少了30%以上,接口统一了,http和业务分离,具备更好的扩展性和可维护性。

联系方式

purecpp@163.com

http://purecpp.org/

https://github.com/qicosmos/cinatra

致谢

感谢社区的“逐雁南飛”和“非常可乐”两位朋友的帮助,你们帮我澄清了一些http业务细节,同时也提出了一些宝贵意见,在此致以衷心的感谢!

《cinatra–一个高效易用的c++ http框架》有1个想法

  1. 您好,想向祁大侠请教一个和切面编程相关技术的问题: 有没有办法方便地将多重模版中的静态变量初始化? 示例代码如下:
    class Base
    {

    };
    template
    Aspect1 : public _Class
    {
    public:
    static int static_property;

    };
    template
    Aspect2 : public _Class
    {

    };
    typedef Aspect1<Aspect2 > Combined;
    template int Combined::static_property(0);

    以上代码有一个问题,就是依赖于Aspect1的施行顺序。
    如果这样定义
    typedef Aspect2<Aspect1 > Combined;
    就必须用以下的方法:
    template int Combined::Aspect1::static_property(0);
    这样看起来违背了封装原则。

    另外一个问题:
    在使用模版中定义的静态变量/常量时,如果想要将它暴露到最外层的子类的scope内,如果不实现 get_xxx() 式成员函数调用的话,也难以避免明确指定顺序的写法。
    class WrapCombined :public Combined
    {
    using static_property=Combined::Aspect1::static_property;
    };

    关于普通成员函数和成员变量,因为继承的特性都可以使用 this 指针方便访问,只有静态变量存在这个问题,想请教一下大侠,关于这个问题有没有好的解决方案?

发表评论