cppcon2017之旅(一)

cppcon大会介绍

cppcon大会是c++社区规格最高的国际技术大会,组织方是C++标准委员会,大会为期七天,参会人员超过一千人。每次有一百多位讲师,他们是来自世界各地的C++专家,围绕十几个主题做演讲。今年大会的topic有这些:

  • C++11/14/17
  • C++ libraries and frameworks of general interest
  • ISO standardization proposals
  • Parallelism/multi-processing
  • Concepts and generic programming
  • Functional programming
  • High performance computing
  • Software development tools, techniques, and processes for C++
  • Practical experiences using C++ in real-world applications
  • Industry-specific perspectives: mobile and embedded systems, game development, high performance trading, scientific programming, robotics, etc.

大会面向的观众主要是工业界,主要是公司的C++开发者和技术专家,国外的世界知名公司都会派人参会,今年有超过1100人参会。
大会讲师招募主要是通过报名,先在官网上填报名表,报名阶段为期一个月,之后是一个月的评审阶段,由四位专家对报名信息进行评审,评审通过之后就可以成为cppcon讲师了。

以我的经验来看,cppcon评审专家喜好创新的idea。新颖的观点,新颖的技术是你成为讲师的重要保证。本次大会参会人员主要来自欧美,很少有来自中国的,甚至来自亚洲的都很少,希望国内的C++高手也能多参与一下cppcon,可以借此机会了解到世界上C++的前沿和最新的发展趋势,还能认识世界各地的C++专家和爱好者,机会难得!不过要提醒一下的是cppcon要用英文演讲,所以需要练练口语。

我的行程

cppcon大会的门票比较贵,一千美元,如果算上机票和住宿的话会是一笔不小的开销,所以参会的观众大都是公司赞助的。不过成为大会讲师的话,不仅可以免门票还可以提供一周的住宿,还有讲师晚宴,自己仅仅需要提供机票就行了,还是挺不错的。

cppcon大会日期是9月24-9月30号,我于9月23号号从香港直飞西雅图,12个小时的飞行,到达西雅图的时候是当地时间八点,天气还有点冷。这是我第二次到美国,第一次去美国,是五月份的时候参加cppnow技术大会,在科罗拉多州的aspen,那次经过了两次转机,总共经过了19小时,那真是一个漫长的旅程,所以这次到美国感觉还挺快的。来西雅图之前,有美国的朋友告诉我美国大城市可不像aspen那样,aspen那边主要是自由主义,大城市里可能会有“白人种族主义”,对外国人不友好,还稍微有点担心。到了西雅图之后发现这是没必要的担心,当地人很友好。由于大会举办地在Bellevue, 是离西雅图很近的一座小城,我需要打车去那里,出了机场之后遇到了uber的一个工作人员,她建议我通过uber打车,我在她的帮助下用上了uber很快就叫到了一辆车。很快就上高速了,在车上和司机闲聊了一会儿,等我发现一座城市出现在我眼前时,我问司机这是不是西雅图市区,他告诉我已经到bellevue了,真的很快,大概就十几分钟。bellevue2
bellevue街景随拍

t-shirt dinner

到了酒店之后我直接睡觉了,因为这时在国内已经是深夜,睡到下午四点多起来,五点多有t-shirt dinner,之后就是去会场讲师登记和领t-shirt,会场可以和其他讲师自由交流。在酒店一楼看到一个熟悉的身影,原来是C++之父 Bjarne Stroustrup,这是我第二次和他见面了,和他打了一个招呼,跟他说等会儿有个t-shirt dinner,他说他在等一个朋友。去t-shirt dinner的路上遇到了一起去的一群人,里面有几个老朋友,两个来自德国的讲师,上次在aspen的cppnow上就和他们认识了,还一起爬山,这次又见面了。路上还和两个来自荷兰的观众聊了一会儿,他们是做金融软件的,和他们谈论了我将要演讲的内容,他们很感兴趣,说会去听我的演讲。

在吃饭的时候又遇到了mike,去年在上海的c++大会上也和他聊过,他说他今天晚上有一个宣传海报,等会儿要去宣传。吃饭的时候还和sqlpp的作者聊了一会儿,他说要讲c++17的sqlpp。我问了他几个问题,问他是否考虑引入反射,我说反射可以直接将数据表映射到对象,他说他现在是通过行和列来取值的,还没考虑过用反射。我又问他sqlpp是不是线程安全的,他说部分是的,我又问他测试过sqlpp的性能没有,他说没有。
饭后大家陆续到达会场了。我领了讲师牌和t-shirt。
card1

t-shirt

我到会场的时候已经又很多人了,大厅里立了很多海报,mike已经在进门口的地方宣传他的海报了。
mike

mikeposter
mike和的宣传海报

他向大家介绍的就是C++17的一个新特性dedution guideline,也是他十多年前就提出了特性,终于在c++17加入进去了,他向观众介绍说这是c++17最重要的一个特性之一,我也很喜欢。

一个很棒的日期库,是一位从加拿大过来的中国人开发的,他在向大家介绍他的日期库,他也将在lighting talking上讲。
datetime

一个做性能测试的网站
benk

facebook工程师的海报
fb

c++之父的背影
bs

一个可爱的c++17蛋糕
cake

在会场上和很多上次在cppnow大会上认识的朋友又见面了,大家热烈地讨论着c++,氛围非常好,足足聊了三个小时才散场。

未完待续……

《cppcon2017之旅(一)》有1个想法

发表评论

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.